C’est un classique de notre tradition culinaire, on l’appelle aussi « Pâté de Pâques »,

Il vous faut :
500 grammes de viande de veau hachée
500 grammes de viande de porc hachée
500 grammes de pâte feuilletée
5 à 6 œufs durs
Sel et poivre

–  Préchauffer votre four à 180 degrés Celsius,
–  Étaler la pâte feuilletée, en forme de rectangle et placer la viande hachée préalablement mélangée au milieu, dans le sens de la longueur,
–  Couper les œufs durs en deux et les placer jaune-vers-le-bas sur le tronçon de viande,
– Refermer la pâte sur la viande, bien fermer les extrémités,
– Dorer à l’œuf et percer entre les œufs pour « aérer »,
– Mettre au four pendant 1 heure,
– Laisser refroidir avant de déguster,

Tips : Pour les cuisiniers pressés, la pâte déjà prête en rouleau pour croissant est une solution qui reste goûtue,

Pour les fanas de gibier, vous pouvez remplacer l’une des viandes par du sanglier ou du cerf, moi-même j’avais remplacé le porc par du bison qui a le goût du sanglier et la texture du bœuf, le principal c’est que la viande soit hachée et bien mélangée,

Avec le pâté, servi sur une salade verte pour les petits appétits ou avec des pommes-de-terre, j’apprécie une touche moderne en « décorant » d’un peu de ketchup pour son côté sucré/acide,

Une idée pour Noël …

Bon appétit à vous !

Rédigé par

Sabine Amelot

Ateliers Créatifs