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Introduites dans le Berry dans les années 50, les lentilles ont vite trouvé leurs lettres de noblesse en région Centre Val de Loire. Bien adaptées au terroir et au doux climat de la Champagne Berrichonne, elles doivent cependant leur pérennité au savoir-faire de producteurs passionnés.

500 g de lentilles
2 carottes
1 oignon
bouquet garni
3 œufs entiers
1 cuillère à soupe de crème fraiche
sel, poivre

Mettez tremper les lentilles une heure. Changez l’eau et débuter la cuisson à l’eau froide avec les carottes, l’oignon et le bouquet garni. Laissez bouillir doucement 30 minutes. Egouttez les lentilles, passez-les au moulin à légumes fin puis au chinois.
Incorporez à cette purée obtenue les œufs entiers et la crème fraiche.
Salez, poivrez.
Versez cette préparation dans des ramequins légèrement beurrés et faire cuire à four chaud dans un bain-marie durant 1/2 heure.
Démoulez sur les assiettes de service. Servez chaud pour accompagner une viande ou froid, en entrée avec une vinaigrette faite avec de l’huile de noix, du jus de citron et des échalotes finement hachées.

Rédigé par

Sabine Amelot

Ateliers Créatifs