Le Sanciau est une grosse crêpe aux pommes, il s’agit d’une spécialité du Berry, appelée Sanciaux du Berry, une crêpe épaisse aux pommes servie chaude et saupoudrée de sucre, vous pouvez aussi la parfumer d’alcool selon vos goûts…
Ça réchauffe les estomacs et l’ambiance hivernale,
Je vous en rappelle la recette, à vous de vous en régaler,

Il vous faudra,
6 oeufs,
de la farine,
du lait,
2 pommes,
du beurre,
une pincée de sel


Je ne vous ai pas donné de proportion pour la farine et le lait, voilà pourquoi,
Tout d’abord cassez les oeufs dans un saladier et battez-les,
Ajoutez la farine au fur et à mesure, en mélangeant bien, et suffisamment pour toute la »mouiller » avec les oeufs,
Ajoutez ensuite le lait, le sel, bien mélanger (au mixeur), la pâte doit rester assez épaisse,
Laissez reposer,
Pendant ce temps, pelez les pommes et coupez-les en tranches de moins d’un centimètre,
Vous pouvez ajouter un peu de lait à la pâte si trop épaisse,
Faites dorer vos tranches de pommes sur les 2 faces dans une noisette de beurre, (pas besoin d’en mettre trop pour chaque crêpe), versez une louche de pâte dessus,
Pour tourner le sanciau utilisez 2 palettes afin de ne pas le « casser »,
Cuire les deux côtés,

Tips : Les Sanciaux se mangent chauds, la pomme reste tendre sans être molle,
Vous pouvez ajouter de la cannelle en poudre sur vos pommes pendant leur cuisson, ou les manger avec de la confiture à l’abricot ou aux myrtilles au lieu du sucre,
Mais si vous aimez le contraste sucré/salé, coupez en tranches un crottin de chèvre et placez-le sur le sanciau encore chaud… j’ai testé…miam…

Rédigé par

Sabine Amelot

Ateliers Créatifs